Cake à la betterave d’Ottolenghi

un plat à partager pour un brunch dominical ou un pique nique

  • Nombres de personnes: 8
  • Temps de cuisson: 80 min
  • Temps de preparation: 25 min

Ingrédients

50 g de flocons d'avoine, 10 g de thym, 50 g de graines de courge, 2 c à café de carvi, 2 c à café de nigelle 100 g de farine T45 et 100 g de farine complète, 2 c à café de levure chimique, 1/4 de c à café de bicarbonate de soude 200 g de betterave crue finement râpée 2 gros oeufs, 80 ml d'huile de tournesol, 80 g de crème épaisse, 1 c à soupe de miel 120 g de chèvre frais

Préparation

Préparation de la pâte en plusieurs bols

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : flocons d’avoine, thym, graines de courge, carvi, nigelle.
Dans un autre bol mélanger : la farine et la farine complète, la levure chimique, le bicarbonate de soude.

Ajouter la betterave crue finement râpée, puis le mélange à base de flocon d’avoine, tout en réservant 1 bonne c à soupe de ce mélange.

Dans un saladier mélanger les ingrédients liquide : les oeufs, l’huile de tournesol, la crème épaisse, le miel Ma Reine (j’ai choisi du miel de sapin).

Battre ce mélange et l’ajouter à l’appareil à la betterave.

Ajouter le fromage de chèvre frais détaillé en petits morceaux, sans l’écraser dans le mélange (tout doucement à la spatule).

Suite de la préparation

Huiler un moule à cake, préchauffer le four à 180°C.

Verser dans le moule, parsemer du restant de flocons et graine.

Enfourner 40 min, puis recouvrir de papier d’aluminium et prolonger 40 min de cuisson
Laisser reposer 5 min avant de démouler, puis laisser refroidir …

à propos de Marielle Leroy